Один дома: правила безопасности для детей

Многие дети большую часть времени дома одни и главная задача взрослых, напомнить своим чадам, какие опасности их могут поджидать в окружающей их среде.

С какого возраста можно оставлять ребенка одного? Это зависит от многих обстоятельств: возраст вашего ребенка, его самостоятельность, и насколько вы ему доверяете.

Необходимо постепенно приучать ребенка оставаться одного.

Основными правилами, если ребенок остается один дома, должны быть:

 На видном месте напишите телефоны, по которым он может быстро связаться (ваша работа, мобильный, милиция, скорая помощь, пожарная охрана, соседи).

 Постоянно повторяйте правила поведения, устраивайте маленькие экзамены, разбирайте ошибки.

 Сами неукоснительно выполняйте правила по безопасности. Будьте примером.

 Выучите с ребенком, как его зовут, и как зовут его родителей, а также домашний адрес и телефон.

 Уберите все предметы, которыми он может пораниться.

 Проверьте, не оставили ли вы включенной воду или газ, выключили ли электронагревательные приборы.

 Закройте окна и тщательно заприте входную дверь.

 Уходя в вечернее время, не забудьте включить свет в комнатах, это отпугнет злоумышленников, и вашему ребенку не будет страшно одному.

 При расположении квартиры на первом этаже, зашторьте окна, а если кто-то стучится в окно, ваш ребенок, не подходя к нему, должен громко кричать: «Папа! Иди сюда».

 При возвращении домой предупредите ребенка об этом по телефону или домофону. Позвонив в дверь, ребенок должен ее открывать только после того, как вы полностью назовете себя.

 Не оставляйте на видных местах таблетки и другие лекарства. Уходя из дома, убирайте все колющие, режущие предметы и спички. Хранение оружия и боеприпасов в квартирах, домах должно быть на законном основании с соответствующим разрешением. Хранить его нужно в недоступном для детей месте, в сейфе, где хранятся ключи и код от сейфа должны знать только взрослые.

 Научите ребенка правильно обращаться с телевизором, утюгом. Объясните, что лазить в розетки запрещено, а тем более засовывать в них посторонние предметы.

 Постарайтесь доходчиво объяснить ребенку, что пока он находится у себя дома за закрытой дверью, он в относительной безопасности, но стоит лишь открыть дверь, как грань между ним и преступником стирается, он тут же становится легкой добычей.

Приведем лишь небольшой перечень ошибок, которые чаще всего допускают наши дети:

 они, не задумываясь над последствиями, открывают дверь, и даже если кто-то стоит на лестничной площадке, спокойно идут навстречу к незнакомцу;

 покидая квартиру, часто оставляют ее открытой, мол я быстро вернусь;

 беззаботно выбрасываю мусор или забирают почту, когда у них за спиной кто-то появился;

 садятся в лифт с незнакомыми людьми.

Дорогие родители, помните, что ваш ребенок не всегда может правильно оценить ситуацию, поэтому лучше, если он будет выполнять поручения под бдительным контролем с вашей стороны.