Отделение срочного социального обслуживания

Заведующая отделением Шахматова Ирина Александровна

Площадь Березовского района составляет 4316кв.км., есть населенные пункты, которые удалены от районного центра на 60км. При этом очень важно сохранить принцип доступности социальных услуг для всех категорий граждан, признанных нуждающимися в социальном обслуживании. В шести муниципальных образований района ведут прием граждан специалисты по социальной работе, что позволяет соблюсти принцип приближенности поставщиков социальных услуг к месту жительства получателей социальных услуг. Для этого в 2012г. была организована и успешно работает межведомственная «Мобильная бригада».

В отделении срочного социального обслуживания проводится большая работа по разным направлениям со всеми социально-незащищенными слоями населения. Основной целью отделения является оказание неотложной помощи разового характера гражданам пожилого возраста и инвалидам, также остро нуждающимся в социальной поддержке гражданам.

Срочное социальное обслуживание включает в себя следующие услуги: обеспечение одеждой, обувью и предметами первой необходимости, содействие в получении юридической помощи, содействие в предоставлении временного и постоянного жилого помещения, содействие в получении экстренной психологической помощи, содействие в дальнейшем следовании к месту проживания гражданам, попавшим в экстренную ситуацию, содействие в сборе и оформлении документов для признания нуждаемости для определения права на меры социальной поддержки, содействие в сборе и оформлении документов, удостоверяющих личность.

Специалисты отделения оказывают содействие гражданам в получении продуктов питания  через КГБУ СО «КЦСОН» в г. Красноярске. Продуктовые наборы получают граждане из числа малообеспеченных семей, семей с детьми-инвалидами, граждане, пострадавшие от пожара, пенсионеры и инвалиды с низким доходом.

Для обеспечения граждан одеждой, обувью и предметами первой необходимости  в отделении имеется комната, в которой есть вещи, бывшие в употреблении, выдаваемые обратившимся гражданам бесплатно.

Отдельным направлением в деятельности специалистов отделения является работа с людьми с ограниченными возможностями и детьми-инвалидами. В отделении работает «Ателье проката технических средств реабилитации». Люди с ограниченными возможностями могут приобрести на срок до 6 месяцев в пользование необходимые средства реабилитации. В «Ателье проката ТСР» имеются:  кресла-коляски, пандусы, трости, костыли, ходунки, вертикализатор детский, сиденье для ванны, калоприемники.

Деятельность отделения строится на сотрудничестве с различными государственными, общественными организациями и отдельными гражданами. Специалисты отделения сотрудничают со специалистами других ведомств и организаций в плане выявления граждан, нуждающихся в социальных услугах и оказания им содействия в получении помощи в соответствии с действующими социальными программами.

Ежегодно, перед началом учебного года, отделение срочного социального обслуживания населения проводит межведомственную акцию «Помоги пойти учиться». Акция посвящена детям, чьи родители находятся в трудном финансовом положении и не в состоянии подготовить своих детей к новому учебному году. В ходе акции проводилась работа с социальными педагогами общеобразовательных школ района по выявлению нуждающихся детей и формированию списков для оказания помощи. Специалисты отделения проводят разъяснительную работу с руководителями организаций и индивидуальными предпринимателями с просьбой об оказании помощи нуждающимся детям.

В отделении выстроена система социального партнерства, к процессу оказания услуг активно привлекаются НКО, благодаря чему семьям с детьми, нуждающимся в социальной поддержке предоставляются продуктовые наборы в рамках акции «Накорми ребенка». Кроме того, НКО «Бумеранг добра» неоднократно проводят акцию для детей из отдаленных сел «Подари радость».

Отделение оказывает следующие виды социальных услуг

  1. Обеспечение одеждой, обувью и другими предметами первой необходимости, средствами санитарии, гигиены.
  2. Содействие в предоставлении временного жилого помещения.
  3. Содействие в получении экстренной психологической помощи с привлечением к этой работе психологов и священнослужителей.
  4. Содействие в дальнейшем следовании к постоянному месту жительства лицам, попавшим в экстремальные ситуации.
  5. Содействие в сборе или оформлении документов, удостоверяющих личность получателей социальных услуг.
  6. Содействие в восстановлении документов, удостоверяющих личность получателей социальных услуг.
  7. Обеспечение бесплатным горячим питанием или набором продуктов.

Скачать: Форма заявления

error: Content is protected !!