В Красноярске открыли Академию ухода за маломобильными гражданами

«В Красноярском крае практически каждый третий житель – это человек пожилого возраста, и каждый двадцатый из этого числа нуждается в особом уходе. Забота о людях старшего поколения является одной из приоритетных задач государства и общества, – сообщил заместитель председателя Правительства Красноярского края Алексей Подкорытов. – В рамках регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» отводится большая роль созданию и развитию в регионе системы долговременного ухода. Это комплексная поддержка граждан пожилого возраста и инвалидов, включающая социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому».

Открытие академии стало возможным благодаря реализации партнерского проекта министерства социальной политики края и компании «Губернские аптеки». Основная цель, которую преследовали авторы проекта – обучить социальных работников краевых учреждений и негосударственных организаций, а также родственников больных и пожилых людей, волонтеров навыкам ухода, умению активизировать имеющиеся ресурсы больного для достижения им оптимально комфортного уровня жизни и создать центр эффективного методического сопровождения уже функционирующих в крае школ родственного ухода.

Напомним, что с 2018 года в крае осуществляется апробирование системы долговременного ухода. Так, в 56 краевых учреждениях социального обслуживания края уже сейчас созданы и действуют Школы родственного ухода, в которых проводятся занятия для граждан, ухаживающим за больными и пожилыми людьми. Эти занятия очень востребованы – только в 2020 году обучение в них прошли более 4 тысяч граждан.

«Продолжая совершенствовать развитие данного направления было принято решение о создании Академии ухода. Это уникальный проект, аналогов которому мы не нашли ни в одном из регионов России. Благодаря нашему партнеру – компании «Губернские аптеки» была проведена колоссальная работа: отремонтированы помещения для занятий, закуплена мебель, приобретено современное высокотехнологичное оборудование для организации учебы», – рассказала министр социальной политики красноярского края Ирина Пастухова.

«Те, на кого направлен этот проект, – наша целевая аудитория. Мы чувствуем социальную ответственность в части формирования кругозора у наших пациентов, знаний о том, что сегодня есть на рынке что может облегчить жизнь таким людям, научить их самостоятельности, облегчить жизнь их  родственникам», – добавила генеральный директор акционерного общества «Губернские аптеки» Алена Попова.

Обучение в «Академии ухода» бесплатное и будет проводиться по модульной программе педагогическими и медицинскими работниками, для чего разработано 2 вида образовательных программ, включающих теоретическую и практическую части. На занятиях слушателей будут знакомить как ухаживать за больным с конкретной проблемой: инсультом, диабетом, гипертонией, остеопорозом, деменцией и так далее.

Одна из тех, кто сегодня стала первым слушателем Академии ухода – Марина Кошевая из Зеленогорска. Она – волонтер и по роду своей добровольческой деятельности нередко заботится о немощных людях.

«Для моей работы очень нужны знания о специфике поведения граждан пожилого возраста и инвалидов, азы геронтологии, практика решения конфликтных ситуаций, возникающих при контакте с такими людьми», -поделилась Марина Кошевая.

Образовательная программа для социальных работников рассчитана на 40 академических часов, в то время как программа для ухаживающих граждан состоит из 16 часов (4 дня по 4 часа), поскольку они зачастую не могут оставить родственников, нуждающихся в уходе, на длительное время. При этом они могут самостоятельно выбирать отдельные обучающие модули в зависимости от индивидуальных потребностей.

Стать слушателем Академии очень просто. Достаточно позвонить в Краевой центр социального обслуживания населения по телефону 247-78-04 или оставить заявку на сайте www.complexcenter.ru.

Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8 (391) 229-15-96, Елена Злобина