Читаем «Азбуку Брайля»

Азбука Брайля — азбука для незрячих или плохо видящих людей, построена с использованием тактильного шрифта.

Азбуку Брайля называют также алфавитом Брайля, шрифтом Брайля. Идея заключается в кодировании букв и других символов на гладкой поверхности с помощью выпуклых точек, расположенных на определённых позициях. Незрячие люди трогают поверхность пальцами и «считывают» буквы.

Зрячим людям сложно на ощупь научиться читать такие тексты, и они вынуждены прикладывать большие усилия, чтобы разглядеть белые точки на белой бумаге, особенно тяжело читать глазами тексты при двусторонней печати.Для решения данной проблемы, в России создали Интернет-ресурс для распознавания азбуки Брайля. Соответствующая задача была поставлена и решена Агентством стратегических инициатив в рамках проекта “World AI&Data Challenge”. Проект поддержал Президент РФ Владимир Путин.

Цифровое решение распознавания Азбуки Брайля находится в свободном доступе по ссылке: http://angelina-reader.ru/ и может быть использовано гражданами, взаимодействующими с людьми с нарушением зрения.

Решение работает на сближение слепых и слабовидящих людей, расширяет возможности их общения с обычными людьми и педагогами. Повышает доступность образования особенным детям и позволяет использовать разного рода услуги слабовидящим людям.

Принцип работы сервиса: 1). Зайти на сайт angelina-reader.ru с мобильного телефона или компьютера.2). Пройти простую процедуру регистрации.3). Сделать фото страницы с текстом на Брайле (фото текста должно быть в свете, дающем контрастное изображение точек).3). Кликнуть на «Загрузить файл».4). После загрузки фотографии нужно кликнуть на кнопку «Распознать».

Данный сервис позволяет: распознавать двусторонний текст; русский, английский и математический языки; и выводить распознанный текст поверх изображения или отдельно.

сайт http://angelina-reader.ru/