Декада инвалидов «Жить здорово!»

В начале декабря в «КЦСОН «Берёзовский» прошла традиционная декада инвалидов. Много интересных мероприятий, полезных консультаций подготовили специалисты социально-реабилитационного отделения для граждан пожилого возраста и инвалидов.

Формы общения были разнообразные. В условиях пандемии активно использовались возможности интернета.

В дистанционном  формате прошла литературно-музыкальная викторина «И хорошее настроение не покинет больше вас».

 В социальной сети «Одноклассники» был размещен материал   о творчестве поэта-песенника 19 века  И.З. Сурикова.  Это  имя вряд ли кто вспомнит, а вот его стихи с детства знакомы:  «Вот моя деревня, вот мой дом родной…»  А его песни «Рябина кудрявая»,  «Степь да степь кругом» считали народными.

На онлайн мастер-классе было предложено совместно сделать универсальный подарок, символ Нового года – ёлочку из мишуры, украшенную гирляндой из конфет. Такая ёлочка – украшение любого новогоднего стола.

На онлайн-консультации «Эффективные приёмы общения» психолог познакомила с основными правилами и приёмами эффективного взаимодействия. Особый интерес вызвали приёмы «Внимательный слушатель», «Правило комплимента», «Имя собственное», «Зеркало отношений».

 Интерактивная онлайн-игра «Мир без границ» для инвалидов старшего поколения прошла в дистанционной форме с использованием программы Zoom. В ходе игры участники познакомились с возможностями интерактивного музея.

В самом учреждении тоже проводились мероприятия для инвалидов. На занятии психологического клуба «Улыбка» специалист рассказал об изо-терапии как средстве улучшения эмоционального состояния. Участники учились рисовать свои эмоции с помощью различных материалов – карандашей и красок, сухих листьев и мелков.

Молодые инвалиды в течение Часа творчества изготовили новогодний подарок – коробочку с сюрпризом.

Весело прошло квест-путешествие «Вокруг света за 80 минут», тоже с новогодней тематикой. Конкурсанты побывали в гостях у Снегурочки, в Палате ума, на Поляне Снеговиков, заглянули в Избушку на курьих ножках и на новогоднюю кинотеку «Северное сияние», потрудились в мастерской Деда Мороза. В конце пути участников ждали шкатулки с призами.

Но главное – все участники декадника узнали много полезного и  интересного, освоили новые формы общения, зарядились хорошим предпраздничным настроением.